a_kykolnik: (Андрей Ремнёв «Рыжая»)
[personal profile] a_kykolnik
Сын архитектора. Единственный великий художник, исчезнувший бесследно.
Главный преступник в мире искусств. Яркий, вспыльчивый, экспрессивный

Michelangelo Merisi da Caravaggio 1571 - 1610



Michelangelo Merisi da Caravaggio (Italian, 1571 - 1610) «David with the Head of Goliath» 1910 detail (self-portrait)

Настоятельно рекомендую вам начать просмотр с документальных фильмов производства
BBC, приподнимающих завесу над тайной неуёмного характера и смерти гения...


Документальный фильм «Караваджо. Тайна смерти гения / Karavadzho. Secret to deaths genius» 2011 год Режиссёр: Марко Визабепчи (Marco Visabepghi)

Национальный комитет по культурному наследию Италии совместно с университетами Равенны и Болоньи начал поиски останков художника в конце 2009 года. Антропологи проводили розыски в одной из подземных усыпальниц в Тоскане. В результате были установлены девять комплектов человеческих костей. В середине марта были взяты образцы ДНК шести возможных потомков художника; некоторые из них живут в родном городе художника, который называется Караваджо, и носят фамилии, производные от настоящей фамилии живописца, Меризи. Итальянские специалисты считают, что им удалось открыть тайну смерти великого живописца Микеланджело да Караваджо.





Документальный фильм «Сила Искусства. Караваджо / Power of Art. Caravaggio» 2006 год Режиссер: Саймон Шама

Рим 1603. Иисус Христос и другие святые изображаются на картинах непорочными и девственно чистыми для того, чтобы завоевать сердца верующих. Именно в это время Караваджо создаёт свои знаменитые работы, утверждая, что слава Евангелия состоит в том, что Спаситель был создан из плоти и крови. Он рисует его и других святых более плотскими, земными, чем кто-либо до него. Его модели взяты с улиц, рынков, таверн и борделей. Караваджо переворачивает привычные представления о живописи, делая ее более реалистичной и осязаемой. Однако, многим такой подход в живописи кажется неприемлемым, они видят в нем человека способного разрушить духовность живописи.





Документальный фильм «Тайна пасхального шедевра: Поцелуй Иуды Караваджо / The private Life on an Easter Masterpiece. The Taking of Christ» 2010 год Режиссер: Ян Майкл Джонс

В 1993 году Национальной галереей Ирландии было сделано сенсационное заявление о том, что в Дублине была найдена картина, которая считалась пропавшей. Полотно «Поцелуй Иуды» приобрел широкую известность из-за сохраненных копий, но оригинал был потерян больше, чем двести лет назад. В 1990 году монахи монастыря Святого Игнатия, который находится в Дублине, попросили реставрировать картину в Национальной галерее. Картина находилась в монастыре больше 60 лет. Реставраторы сразу же узнали известное полотно со знаменитым пасхальным сюжетом. Но как они узнали, что это не очередная копия? Фильм повествует об истории пропажи картины Караваджо и раскрывает причины пребывания картины долгое время в безвестности.





Фильм «Караваджо / Caravaggio» 1986 год Режиссер: Дерек Джармен

Фильм-вольная биография живописца. Умирающий Караваджо вспоминает о своих отношениях с натурщиком и его любовницей, которые позировали художнику для картин о святых мучениках, их палачах, Деве Марии и Магдалине... Арт-критики восприняли его, как живописную панораму, написанную на целлулоиде камерой-кистью.







Фильм «Караваджо / Caravaggio» 2007 год Режиссер: Анджело Лонгони. Премия на Шанхайском международном телевизионном фестивале в 2008 году.

Фильм-вольная биография живописца. Трудности заставляют мать Микеле отдать его в мастерскую художника Симоне Петерцано в Милан. Тяжкие годы ученичества выявили не только необычайное дарование мальчика, но и способствовали становлению его взрывного и необузданного характера. После смерти матери, Микеланджело Меризи получает небольшое наследство и решает уехать в Рим. Там его не приняли к себе в подмастерья три художника, зато нашлись друзья, с которыми он успешно бражничал и хулиганил, пока не докатился до приюта. Здесь и нашел его кардинал Франческо Дель Монте, который первым оценил его новаторский талант и стал на всю жизнь покровителем и добрым ангелом неугомонного художника...










Michelangelo Merisi da Caravaggio (Italian, 1571 - 1610)«David with the Head of Goliath» 1910

(no subject)

Date: 2013-03-09 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] christa-eselin.livejournal.com
Мой любимый художник.
Жалко, что такой явный, клинический псих и хулиган. Хотя... может, именно благодаря этим противоречиям в характере он ТАКОЙ художник?
Книга "Караваджо в воспрминаниях современников" состоит из одних письменных жалоб и судебных протоколов. Исключительно.

(no subject)

Date: 2013-03-09 02:48 pm (UTC)
From: [identity profile] kykolnik.livejournal.com
Разделяю Вашу любовь. В фильме BBC «Караваджо. Тайна смерти гения» ученые объясняют характер отравлением свинцом и тяжёлыми металлами, содержащимися в красках, так как Караваджо всё же был одним из плодотворнейших художников. Посмотрите, я думаю, что не пожалеете. Он удивительно информационно насыщен. В отличие от игровых :)

(no subject)

Date: 2013-03-09 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-nikiv.livejournal.com
Когда-то в молодости я усердно посещала семинар по истории искусств.Караваджо был любимым у нашей преподавательницы,она часами нам рассказывала о нём и показывала его картины.
Спасибо,Анечка - время будет,всё внимательно посмотрю!

(no subject)

Date: 2013-03-09 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] kykolnik.livejournal.com
Эх, вот почему тогда всё мимо ушей пропускалось? :)))
Посмотри, Ленок!
Page generated Sep. 20th, 2017 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios