a_kykolnik: (Андрей Ремнёв «Рыжая»)
[personal profile] a_kykolnik


Renhard Amtsbuhler (German 1873-1961) «A Russian Making Birch Bark Shoes (Lapti)» 1918

Лапти косого плетения
Лапти косого плетения изготавливались обычно на колодках для правой и левой ноги, и плести их начинали с пятки. Этнографы выделяют несколько типов лаптей косого плетения. «Новгородские» берестяные с высоким задником. Второе название - «верзни»:







«Московские» (великорусские)
Для них характерны хорошо выплетенные круглые «головки», высокие берцы, и толстые задники.



Дудин Александр Леонидович (Россия, 1954) «Стоптанные лапти»




Надежда Сальникова (Россия) «Лапти» 2002










«Пермские» (пермяцкие)
отличаются от «московских» лишь конструкцией женского лаптя. К нему
пришивались тканевые берцы (опушки), через которые и протягивались шнурки.









«Мордовские»

Они похожи на «московские», но с более мелким плетением и были с головкой как круглой, так и прямоугольной. Некоторые отличались и наличием «кокурок» - полосок лыка, повернутого уголками. Среди русского населения такой тип лаптей был распространён в Рязанской, Владимирской, Тамбовской и Пензенской губерниях.



На этих кукольных лаптях «кокурками» украшены головки







Акварель по фотоотпечатку. Государственный русский музей. «Мордва Сергачского уезда»


Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: «берестяники», «вязовики», «дубовики», «ракитники» … Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые «коверзни» и «мочалыжники», которые делали из мочала.

Выбор материала для плетёной обуви обусловливался природными возможностями местности, поэтому кроме древесной коры использовались пеньковые верёвки, солома, полоски ткани и др. Такую обувь прямого плетения называли «чунями», «шептунами», «крутенками», «штопанниками».

«Чуни» имели круглую головку. Для большей прочности подошву делали из более толстых верёвок. Носили «чуни» летом в сухую погоду на полевых работах, а так же как домашнюю обувь.



С лаптями носили обертки, которые крепились на ногах с помощью обор (завязок). Обёртки имели различные названия – «онучи», «портянки», «поголёнки», «наголенники», «обмотки», «завои», «наберцы». Они представяли собой полотнище белого холста длиной от 60 см. до 3,5 м., и шириной около 30 см. Зимой обертывали стопы и голени суконными (суконками), а летом холщевыми онучами. В зимнее время при ношении лаптей, для лучшего согревания ног, прежде чем закреплять онучи, стопы обкладывали сухим сеном.

В Рязанской губернии обертки-завои красили в черный цвет ольховой корой и железными опилками и украшали цветной вышивкой шерстяными нитками.

Летом ходили босиком, но ноги от коленей до ступней обматывали, чтобы их «не обивала» тяжёлая понева. Кроме того, полные икры ног считались красивыми, и существовал обычай навивать на ногу по три-четыре онучи. В начале ХХ века это даже считалось признаком необычного «щёгольства».


Лапти косого плетения в живописи:



Нестеров Михаил Васильевич (Россия, 1862 - 1932) «Пустынник»




Богданов-Бельский Николай Петрович (Россия, 1868 - 1945) «Талант и поклонник»




Богданов-Бельский Николай Петрович (Россия, 1868 - 1945) «Девочка»




Стожаров Владимир Федорович (Россия 1926 - 1973) «Натюрморт»




Бутынский-Мирнов А. (Россия, XIX - нач. XX в.в.) «Лапти» 1903




Коржев-Чувелёв Гелий Михайлович (Россия, 1925 - 2012) «Хохлома и лапти»




Краснова Нина Сергеевна (Россия) «Натюрморт с лаптями»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 12th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios