a_kykolnik: (Андрей Ремнёв «Рыжая»)
[personal profile] a_kykolnik


Renhard Amtsbuhler (German 1873-1961) «A Russian Making Birch Bark Shoes (Lapti)» 1918

Лапти косого плетения
Лапти косого плетения изготавливались обычно на колодках для правой и левой ноги, и плести их начинали с пятки. Этнографы выделяют несколько типов лаптей косого плетения. «Новгородские» берестяные с высоким задником. Второе название - «верзни»:







«Московские» (великорусские)
Для них характерны хорошо выплетенные круглые «головки», высокие берцы, и толстые задники.



Дудин Александр Леонидович (Россия, 1954) «Стоптанные лапти»




Надежда Сальникова (Россия) «Лапти» 2002










«Пермские» (пермяцкие)
отличаются от «московских» лишь конструкцией женского лаптя. К нему
пришивались тканевые берцы (опушки), через которые и протягивались шнурки.









«Мордовские»

Они похожи на «московские», но с более мелким плетением и были с головкой как круглой, так и прямоугольной. Некоторые отличались и наличием «кокурок» - полосок лыка, повернутого уголками. Среди русского населения такой тип лаптей был распространён в Рязанской, Владимирской, Тамбовской и Пензенской губерниях.



На этих кукольных лаптях «кокурками» украшены головки







Акварель по фотоотпечатку. Государственный русский музей. «Мордва Сергачского уезда»


Плели лапти из коры и подкорья многих лиственных деревьев: липы, березы, вяза, дуба, ракиты и т.д. В зависимости от материала и плетеная обувь называлась по-разному: «берестяники», «вязовики», «дубовики», «ракитники» … Самыми прочными и мягкими в этом ряду считались лыковые лапти, изготовленные из липового лыка, а самыми плохими – ивовые «коверзни» и «мочалыжники», которые делали из мочала.

Выбор материала для плетёной обуви обусловливался природными возможностями местности, поэтому кроме древесной коры использовались пеньковые верёвки, солома, полоски ткани и др. Такую обувь прямого плетения называли «чунями», «шептунами», «крутенками», «штопанниками».

«Чуни» имели круглую головку. Для большей прочности подошву делали из более толстых верёвок. Носили «чуни» летом в сухую погоду на полевых работах, а так же как домашнюю обувь.



С лаптями носили обертки, которые крепились на ногах с помощью обор (завязок). Обёртки имели различные названия – «онучи», «портянки», «поголёнки», «наголенники», «обмотки», «завои», «наберцы». Они представяли собой полотнище белого холста длиной от 60 см. до 3,5 м., и шириной около 30 см. Зимой обертывали стопы и голени суконными (суконками), а летом холщевыми онучами. В зимнее время при ношении лаптей, для лучшего согревания ног, прежде чем закреплять онучи, стопы обкладывали сухим сеном.

В Рязанской губернии обертки-завои красили в черный цвет ольховой корой и железными опилками и украшали цветной вышивкой шерстяными нитками.

Летом ходили босиком, но ноги от коленей до ступней обматывали, чтобы их «не обивала» тяжёлая понева. Кроме того, полные икры ног считались красивыми, и существовал обычай навивать на ногу по три-четыре онучи. В начале ХХ века это даже считалось признаком необычного «щёгольства».


Лапти косого плетения в живописи:



Нестеров Михаил Васильевич (Россия, 1862 - 1932) «Пустынник»




Богданов-Бельский Николай Петрович (Россия, 1868 - 1945) «Талант и поклонник»




Богданов-Бельский Николай Петрович (Россия, 1868 - 1945) «Девочка»




Стожаров Владимир Федорович (Россия 1926 - 1973) «Натюрморт»




Бутынский-Мирнов А. (Россия, XIX - нач. XX в.в.) «Лапти» 1903




Коржев-Чувелёв Гелий Михайлович (Россия, 1925 - 2012) «Хохлома и лапти»




Краснова Нина Сергеевна (Россия) «Натюрморт с лаптями»
Page generated Sep. 20th, 2017 03:59 am
Powered by Dreamwidth Studios